Lebensmittel und Getränke

Befeuchtung und Luftbefeuchtung

Process

In der Gastronomie sind Befeuchtung und Luftbefeuchtung wichtige Aspekte für die Qualität der Roh- und Endprodukte sowie für die Gesundheit und Sicherheit der Mitarbeiter. Das Vorhandensein von Feuchtigkeit kann zum Auftreten von Schimmel oder Bakterien und deren weiterer Ausbreitung führen. Wird die Feuchtigkeit nicht frühzeitig bekämpft und erreicht sie ihren Höhepunkt, kann sie sich zu Kondenswasser entwickeln. Andererseits kann eine zu geringe Feuchtigkeit auch die Produkte im Herstellungsprozess beeinträchtigen.

Das Feuchtigkeitsmanagement trägt also dazu bei, die Frische der Lebensmittel zu erhalten. Die Kontrolle der Feuchtigkeit kann durch die Einstellung auf ein optimales Niveau durch eine angemessene Befeuchtung erfolgen.

Die Regulierung und Steuerung der Feuchtigkeit bietet verschiedene Vorteile für die Produktionszyklen von Lebensmitteln und Getränken, wie z. B:

  • Qualitätskontrolle;
  • Kontrolle des Managementprozesses;
  • Abfalleffizienz;
  • Energie-Effizienz.

Die Feuchtigkeit kann jedoch nur reguliert werden, wenn auch die Luftfeuchtigkeit und die Temperatur kontrolliert werden.

 

Welche Rolle spielt die relative Luftfeuchtigkeit bei der Herstellung von Lebensmitteln und Getränken?

Bei einem optimalen Feuchtigkeitsgehalt haben Roh- und Endprodukte eine längere Lebensdauer. Durch die Verlängerung der Lebensdauer behalten diese Produkte auch einen höheren Standard und ein höheres Maß an Qualität. Letztendlich wird ihre Haltbarkeit verlängert.

Darüber hinaus trägt ein optimaler Prozentsatz an relativer Luftfeuchtigkeit (RH%) dazu bei, das Risiko einer Verunreinigung zu verringern. Wenn sich Kondenswasser und Feuchtigkeit ansammeln, besteht die Gefahr einer Gesundheitsgefährdung.

Lösungen

Was sind die Vorteile der Installation eines geeigneten Befeuchtung systems?

Der Einsatz von HLK-Systemen und Ventilatoren oder die manuelle Trocknung zur Beseitigung von Feuchtigkeit, Kondensation oder zur Regulierung der Luftfeuchtigkeit ist mühsam, teuer und ineffektiv. Wenn dieser Prozess nicht gelöst wird, wirkt sich das nicht nur auf Ihre Lebensmittel- und Getränkeprodukte aus, sondern auch auf Ihre Mitarbeiter und letztendlich auf Ihre Kunden.

Die Automatisierung dieses Prozesses mit einem optimalen Befeuchtungssystem kann all diese Nachteile beseitigen und sicherstellen, dass die Produktionsprozesse reibungslos ablaufen. Außerdem kann es weitere Vorteile bieten, wie z. B.:

  • Steigerung der Produktivität;
  • Sicherstellung eines angemessenen Niveaus an relativer Luftfeuchtigkeit durch Vernebelung;
  • Erhöhung der Lebensdauer von Roh- und Endprodukten;
  • Unterstützung bei der Erhaltung der intakten Verpackungsstruktur;
  • Förderung des Wohlbefindens der Mitarbeiter;
  • Die Reinigungs- und Trocknungszeit wird minimiert;
  • Eliminierung des Risikos von Bakterienwachstum und -verbreitung;
  • Verringert den Verderb von Lebensmitteln und Getränken;
  • Der Trockennebel macht die Arbeitsumgebung, die Produkte oder die Mitarbeiter nicht nass;
  • Senkung der Betriebskosten durch Energieeinsparung.

 

Befeuchtung und Luftbefeuchtung Sprühlösungen

Je nach Art der Anwendung kann IKEUCHI Ihnen die erforderlichen Nebeldüsen und Nebelsysteme als industrielle Lösung anbieten:

  • Feuchteregelung für die Gebäck- und Backwarenstruktur nach dem Backen im Ofen durch Feinnebel;
  • Kontrolle der Luftfeuchtigkeit in Gärräumen mit Hilfe von Trockennebel;
  • Bereitstellung von Feuchtigkeit für den Etikettenklebeprozess durch Feinnebel;
  • Verhinderung von elektrostatischen Entladungen und statistischer Elektrizität in der
  • Umgebung von Verpackungsmaschinen durch den Einsatz von Dry Fog;

 

IKEUCHI’s Vernebelungssysteme und Düsen zur Befeuchtung und Luftbefeuchtung

BIM-V Series

 

 

BIM-V-Serie

 

AKIMist "E" Dry Fog Humidifier

 

 

Trockennebel-Luftbefeuchter

AKIMist „E“