Lebensmittel und Getränke

Kühlen und Auftauen

Process

Um die Qualität der Roh- und Endprodukte zu gewährleisten, sind die Prozesse des Kühlens und Auftauens (Enteisen) unerlässliche F&B-Standards. Durch Kühlen wird die Temperatur eines Produkts gesenkt, um den Übergang von einem Stadium zum anderen zu erleichtern. Darüber hinaus kann die Temperatur auch für andere Lebensmittel- und Getränkeprozesse aufrechterhalten werden (z.B.: Gärung, Bierverarbeitung). Durch effektive Kühlung:

  • werden die Verarbeitungszeiten verkürzt, was ebenfalls zur Energieeinsparung beiträgt;
  • bleiben die Eigenschaften des Produkts erhalten (Geschmack, Farbe, Geruch);
  • werden die Säuren und Tartrate in den Getränken vor der Abfüllung stabilisiert, wodurch die Qualität und Integrität des Produkts erhalten bleibt;
  • die Mikroorganismen in den Lebensmitteln werden reduziert, was die Lebensdauer und Frische der Produkte erhöht;
  • die Zustandsübergänge oder Aggregate des Produkts, was zur Kristallisation führt.

Derzeit gibt es mehrere Arten der Kühlung, die in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie eingesetzt werden können, wie z. B.:

  • Gebläseluft
  • Adiabatische Kühlung
  • Präzisionskühlung
  • Dampfkompression (Wasser-/ Flüssigkeits-/Luftkühler)
  • Dampfabsorption (durch Wärme)
  • Wasserkühlung

 

Auftauen oder Auftauen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Der Prozess des Auftauens hingegen bezieht sich auf das Auftauen eines Produkts (Tiefkühlkost) auf eine Temperatur von etwas über 0° C. In diesem Zustand gibt es kein Resteis mehr. Außerdem spielt die Temperatur an diesem Punkt nicht nur aus Gründen der Lebensmittelsicherheit, sondern auch aus Qualitätsgründen eine entscheidende Rolle. Durch das Einfrieren werden die Bakterien nicht abgetötet, sondern nur in ihrem Wachstum gestoppt. Durch das Auftauen können die Bakterien jedoch wieder auftauchen und sich ausbreiten. Dies führt zu Bakterien, die den Verderb, Lebensmittelvergiftungen oder Kontaminationen verursachen.

Daher sollte durch die Umsetzung von Lebensmittelsicherheitsprotokollen und -standards sichergestellt werden, dass die Bakterien auf ein Minimum reduziert werden. Zu diesem Zweck sollte das Auftauen oder Auftauen bei einer Temperatur von unter 5° C erfolgen (in Kühlschränken). Eine weitere Möglichkeit besteht darin, die gefrorenen Produkte unter fließendes Wasser mit einer Temperatur von 21° C oder weniger zu tauchen. Das fließende Wasser sollte stark genug sein, um die Lebensmittelpartikel direkt in den Abfluss zu spülen. Dadurch wird das Risiko einer Verunreinigung ausgeschlossen.

Lösungen

Sprühlösungen zum Kühlen und Auftauen

Je nach Art der Anwendung bietet IKEUCHI Ihnen Sprüh- oder Nebeldüsen und Nebelsysteme als Lösung für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie:

  • Konische und fächerförmige Sprühdüsen kühlen effektiv, um Lebensmittel thermisch zu sterilisieren;
  • Gefrierschrank Abtauen oder Auftauen durch warmes Wasser sogar Sprühen.

 

IKEUCHI’s Produktlinie von Kühl- und Auftau-Düsen

 

AJP series

 

 

Kühlen

AJP-Serie

 

JJXP Series

 

 

Auftauen (Enteisen)

JJXP-Serie

 

BBXP series

 

 

 

Auftauen (Enteisen)

BBXP-Serie