Lebensmittel und Getränke

Reinigen und Waschen

Process

Das Reinigen und Waschen findet in den Betrieben der Lebensmittel- und Getränkeindustrie in verschiedenen Phasen statt. Dies kann bei der Lagerung und Handhabung von Rohstoffen wie Obst, Gemüse, Fleisch usw. geschehen. Sie können in der Extraktionsphase erfolgen, wenn die Materialien zerkleinert, geröstet oder Öl extrahiert wird. Auch in der Produktionsphase, wenn gekocht, fermentiert, dehydriert oder destilliert wird, stellt sie eine wesentliche Prozessanwendung dar.

Der Reinigungs- und Waschprozess wird als eine grundlegende Phase innerhalb der Lebensmittelproduktion angesehen. Und warum? Weil er zur Aufrechterhaltung der Lebensmittelsicherheit und einer hygienischen Arbeitsumgebung beiträgt.

In den verschiedenen Phasen der Lebensmittelverarbeitung entstehen Verschmutzungen oder Rückstände. Diese Rückstände setzen sich an der Oberfläche von Förderbändern, Tanks oder anderen Verarbeitungsgeräten fest. Das Reinigungs- und Waschverfahren sorgt für die Spülung und Reinigung dieser Geräte. Ist dies erfolgreich geschehen, kann die Anlage weiter desinfiziert werden.

 

Aspekte, die eine effektive Reinigung und Wäsche beeinflussen

Da der Reinigungs- und Waschprozess der Vorläufer der Sterilisation, Desinfektion oder Sanitisation ist, ist es von entscheidender Bedeutung, dass die Rückstände oder Verschmutzungen vollständig von der Oberfläche der Geräte entfernt werden. Dieser Prozess muss also effektiv sein. Gelingt dies nicht, so besteht die Gefahr einer Kreuzkontamination anderer Rohstoffe, Lebensmittel oder Getränke. Sie kann sogar zu einem Gesundheitsrisiko für das Personal werden, wenn sie nicht richtig gehandhabt wird.

Die Häufigkeit ist ein weiterer Aspekt, der einen Unterschied machen kann. Je nach Prozesslinie sollte die Reinigungshäufigkeit klar festgelegt werden.

Schließlich hat auch der Reinheitsgrad des Wassers einen Einfluss auf die Reinigungseffizienz. Wenn das Wasser alkalische oder saure Eigenschaften hat, sind möglicherweise zusätzliche Puffermittel erforderlich. Enthält das Wasser hingegen verschiedene andere Partikel und Stoffe, sollte vor seiner Verwendung eine Wasseraufbereitung und Filterung in Betracht gezogen werden. Die Verwendung von unreinem Wasser kann zu:

  • Korrosion
  • Kesselsteinbildung
  • Ablagerungen
  • Verfilmung
  • und Fleckenbildung

Lösungen

Lösungen zum Reinigen und Waschen durch Sprühen

Als industrielles Sprühen für den Reinigungs- und Waschprozess kann IKEUCHI die folgenden Clean-in-Place (CIP)-Lösungen anbieten:

  • Gleichmäßige Reinigung von breiten Förderbändern mit mehreren Layouts;
  • Innenreinigung von Flaschen und Dosen mit starken Strömen, Präzisionsreinigung;
  • Schmutzentfernung von Filtertüchern durch Hochdruck-Wasserströme;
  • Effiziente und automatische Reinigung der Innenflächen von Lebensmitteltanks oder Getränketanks durch Tankreiniger;
  • Reinigung von Verpackungen durch präzise angeordnete, konische Düsen;
  • Waschen und Reinigen von komplex geformten Objekten (Lebensmitteldosen) durch eine Kombination von konischen und fächerförmigen Düsen.

 

IKEUCHI’s Produktlinie von Luftgebläsen

 

Lebensmittelverarbeitende und -produzierende Industrie:

VEP series

 

 

VEP-Serie

 

VNP-series

 

 

 

 

VNP-Serie

Getränkeherstellung und -verarbeitung:

NJJP series

 

 

NJJP-Serie

 

7CP series

 

 

 

7CP-Serie