Lebensmittel und Getränke

Sterilisation und Desinfektion

Process

Je nach Notwendigkeit und Anforderungen kann eine Sanitisierung oder eine Sterilisation und Desinfektion durchgeführt werden. Diese Verfahren lösen das Reinigen und Waschen in der Lebensmittel- und Getränkeherstellung ab. Wenn die Geräte gereinigt und die Verschmutzungen und Rückstände abgespült und von der Oberfläche entfernt sind, existieren die Mikroorganismen weiter und können die Arbeitsumgebung weiter kontaminieren. Desinfektion bedeutet die Abtötung von Bakterien und Viren von allen Oberflächen. Bei der Sterilisation geht es um die Abtötung aller vorhandenen Mikroorganismen.

Bei der Sanitisierung hingegen geht es darum, die schädlichen Bakterien von den Oberflächen zu entfernen. Bei der Desinfektion und Sanitisierung müssen bestimmte Verfahren eingehalten werden, um die Minimierung schädlicher Mikroorganismen auf ein sicheres und für die Lebensmittel- und Getränkeherstellung geeignetes Niveau zu gewährleisten.

Neben der Verringerung der Anzahl von Mikroorganismen tragen sie auch zur Aufrechterhaltung eines hygienischen Zustands bei und verhindern, dass lebensmittelbedingte Krankheiten und Kreuzkontaminationen auftreten und sich ausbreiten.

 

Manuelle vs. automatische Arbeit 

Wenn es um Desinfektion und Sterilisation geht, müssen Lebensmittel- und Getränkehersteller die Tatsache berücksichtigen, dass manuelle Arbeit

  • nicht nur die verzehrten Produkte, sondern auch die Mitarbeiter und Verbraucher beeinträchtigen kann;
  • mühsam und in manchen Fällen ineffektiv ist;
  • die Anwendung von Chemikalien schädlich sein kann, wenn sie nicht sorgfältig gehandhabt wird;
  • die Anwendung von Chemikalien erfordert eine große Menge an Abwasser;
  • Wenn nicht sichergestellt wird, dass die Rohprodukte, Endprodukte oder Geräte hygienisch oder sicher sind, kann dies ein Gesundheitsrisiko darstellen.

Durch den Einsatz automatisierter Systeme können die oben genannten Bedenken jedoch ausgeräumt werden. Außerdem ist es durch die Automatisierung möglich, die Sprühmenge und die Häufigkeit des Versprühens von Desinfektions-, Desinfektions- oder Sterilisationsmitteln zu regulieren.

Was die Sanitisierung betrifft, so kann durch den Einsatz bestimmter Systeme eine Heißwasser-Sanitisierung erfolgen. Dieses Verfahren bezieht sich auf das Eintauchen oder Sprühen.

Lösungen

Lösungen zur Sanitisierung, Sterilisierung und Desinfektion durch Sprühen

Je nach Art der Anwendung bietet IKEUCHI Ihnen Nebeldüsen und Nebelsysteme als Lösung für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie an:

  • Wirksame Sterilisation und Trocknung von Förderanlagen durch Feinnebelvernebelung;
  • Komplette Flächendesinfektion, auch in engen Ecken durch Nebelbefeuchtung;
  • Wirksame Sterilisierung und Desinfektion von Behältern durch Heißwasser-Niederdruck-Sprühen für die Pasteurisierung (Milchprodukte).

 

IKEUCHI’s Sprühdüsen für Sterilisation und Desinfektion

KB Series

 

 

KB-Serie

 

BIM-PP Series

 

 

 

BIM-PP-Serie

 

SETOV Series

 

 

 

SETOV-Serie