Lebensmittel und Getränke

Würzen und Beschichten

Process

Würzen und Beschichten sind notwendige Prozesse in der Lebensmittelindustrie. Das Würzen von Lebensmitteln mit Gewürzen, Öl oder verschiedenen Zutaten, die den Geschmack verstärken, ist Teil des Produktentwicklungsprozesses. Dadurch wird sichergestellt, dass das Aroma auf das Endprodukt übertragen wird und der Geschmack für die Verbraucher appetitlicher wird.

Bei der Beschichtung von Lebensmitteln hingegen wird ein Pulver oder eine Flüssigkeit auf ein essbares Produkt aufgetragen. Die Wirkung von Überzugsmitteln besteht darin, Schichten auf ein bestimmtes Produkt aufzutragen, um dessen Eigenschaften zu verbessern. Darüber hinaus kann die Beschichtung auch durch das Aufsprühen von Öl oder Schmiermitteln (z. B. bei der Schmierung von Förderbändern) erfolgen.

Ziel der Beschichtung ist es, die optischen Aspekte und die Schmackhaftigkeit (die geschmackliche Qualität) der Lebensmittel zu verbessern. Die folgenden Beschichtungsverfahren helfen bei der Verwirklichung dieses Ziels:

  • Hinzufügen von Farbe;
  • Veränderung der Oberflächenaspekte;
  • Hinzufügen oder Ändern von Aromen oder Texturen.

 

Der Prozess der Beschichtung

Der Beschichtungsprozess besteht aus 4 Schritten.

Der erste Schritt ist das Auftragen der Beschichtung. Sowohl beim Würzen als auch beim Beschichten sind Automatisierung und Mengenmessung entscheidende Faktoren. Damit die Beschichtung auf dem beschichteten Produkt haften bleibt und eine Adhäsion entsteht, muss eine gewisse Kompatibilität zwischen dem Produkt und den Beschichtungsbestandteilen bestehen.

Wenn jedoch eine Flüssigkeit versprüht wird, bilden die beschichteten Tröpfchen eine einheitliche Schicht (Koaleszenz). Bei diesem Schritt müssen unbedingt die Viskosität der versprühten Inhaltsstoffe und die Oberflächenspannung berücksichtigt werden. Um die Beschichtung zu stabilisieren, können verschiedene Verfahren angewandt werden, z. B. Kristallisation, thermische Behandlung oder Eliminierung von Lösungsmitteln.

Neben diesen 4 Schritten gibt es noch weitere Verfahren, die den Beschichtungsprozess unterstützen. Das Einblasen von Luft kann zur Beförderung des Produkts oder der Beschichtungsbestandteile, zur Trocknung oder zur Erzeugung von Energie in mechanischer (Rühren) oder thermischer Form verwendet werden.

Lösungen

Lösungen für Würzen und Beschichten

Die manuelle Durchführung des Reifens und Beschichtens oder die Auswahl ungeeigneter Geräte kann zu bestimmten Problemen führen, wie z. B.:

  • Ungleichmäßiges und unregelmäßiges Würzen oder Beschichten;
  • Die Produkte können brechen;
  • Verstopfung der Sprühsysteme;
  • Verstopfung der Produkte;
  • Luftverschmutzung;

Die Auswahl und der Einsatz optimaler Sprühdüsen und -systeme kann jedoch zu einem effizienteren und effektiveren Prozess beitragen. Darüber hinaus können sie die Möglichkeit des Auftretens der oben genannten Probleme beseitigen oder verringern. Daher bietet IKEUCHI die folgenden Lösungen für das Sprühen von Gewürzen und Beschichtungen an:

  • Würzmittel und Beschichtungen können mit einer gleichmäßigen und konstanten Rate versprüht werden;
  • Sprühen eines fein zerstäubten Öls in einer dünnen Schicht auf die Stahlplatten;
  • Sprühen von Schmiermittel auf die Förderbänder ohne Spritzer.

 

IKEUCHI’s Sprühdüsen zum Würzen und Beschichten

BIM-J Series

 

 

BIM-J-Serie

 

SO-V series

 

 

 

SO-V-Serie

 

SETOJet Series

 

 

 

SETOJet-Serie